【会议回顾】首届中国网络文明大会网络法治论坛召开

时间:2021-11-22

20211119日下午,由中国人民大学法学院参与协办的首届中国网络文明大会网络法治论坛在北京国家会议中心举办。网络法治论坛是中国网络文明大会的七个分论坛之一, 以“网络法治文明与个人信息保护”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,大力弘扬网络法治理念,积极宣介网络法治成果,多方凝聚网络法治共识,携手建设网络法治文明。

论坛发布了《党的十九大以来网络法治典型案事例》,包括:《法治社会建设实施纲要(20202025年)》颁布实行;《电子商务法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》出台实施;开展“清朗”、“净网”“剑网”专项行动;全面落实打防管控各项措施;对阿里巴巴、美团等平台企业实施反垄断调查;公诉网络诽谤和“隔空猥亵”犯罪案;侵害英雄烈士名誉、荣誉罪第一案;设立北京、杭州、广州互联网法院;《人民法院在线诉讼规则》、《人民检察院办理网络犯罪案件规定》、公安机关办理刑事案件电子数据取证规则》制定施行、“八五”普法规划部署网络普法工作十大案事例。

中央网信办副主任 牛一兵

中央政法委副秘书长 王洪祥

最高人民法院副院长 杨临萍

最高人民检察院副检察长 孙谦

司法部副部长 熊选国

中央网信办副主任牛一兵,中央政法委副秘书长王洪祥,最高人民法院副院长杨临萍,最高人民检察院副检察长孙谦,司法部副部长熊选国出席论坛并致辞。全国人大代表朱列玉、程寒飞、霍涛、法蒂玛受邀出席论坛。

在“网络法治和网络文明”“网络法治与个人信息保护”两场主旨发言中,来自中央网信办、中央政法委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国社会科学院大学、中国人民大学等有关部门负责人、专家学者、全国人大代表、企业代表等进行了交流发言。

中国人民大学法学院教授 林嘉

中国人民大学法学院民商事法律研究中心教授、社会法研究中心主任林嘉以“《民法典》对个人信息的保护”为题进行发言。林嘉教授谈到,在个人信息保护的问题上,《民法典》与《个人信息保护法》一道,对信息处理关系中的弱势个体进行特殊保护。《民法典》从五个方面建构了相关制度体系,包括区分了“数据”与“个人信息”,区分了隐私权与个人信息保护,确立了个人信息保护的基本原则,确立了个人信息保护的具体规则,为规制个人信息侵权提供了制度工具。林嘉教授表示,“我们有理由期待,《民法典》将与《个人信息保护法》等法律一道,为个人信息提供民事法律与社会法保护,为网络与信息法治提供更强有力的法治保障。”

本次论坛由中央网信办、最高检指导,中央网信办网络法治局、最高检第四检察厅主办,中国人民大学法学院作为院校唯一代表单位,与检察日报社共同参与协办。