【会议回顾】中国法学会网络与信息法学研究会2021年年会“青年论坛”成功举行

时间:2021-10-24

中国法学会网络与信息法学研究会

2021年年会“青年论坛”成功举行

20211017日上午,中国法学会网络与信息法学研究会2021年年会“青年论坛”在北京友谊宾馆成功举行。

“青年论坛”由中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长、中国人民大学法学院副教授、未来法治研究院执行院长张吉豫和中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长、中国法学会法治研究所研究员刘金瑞共同主持。华东政法大学法律学院副研究员韩旭至以《司法区块链的价值目标及其实现路径》为题进行了报告;西北政法大学行政法学院讲师马宁以《我国个保法项下个人信息利用的平衡思考》为题进行了报告;清华大学法学院助理研究员刘云就《个人信息可携带权与数据互联互通》进行了报告;北京市朝阳区检察院二部检察官助理王爱强以《网络爬虫技术滥用的刑事责任认定》为题进行了报告;中国社会科学院法学研究所博士后研究人员刘绍宇就《论超大互联网平台中监督个人信息保护情况的独立机构——评<个人信息保护法>58 条》进行了报告;中国人民大学博士研究生曹阳以《我国纳税人信息权与涉税信息管理权间的冲突与平衡协调》为题进行了报告;中国社会科学院大学博士研究生张心宇就《青少年模式:技术与监管的耦合》进行了报告;西南政法大学博士研究生常宇豪以《风险社会中的个人信息保护:制度变迁与理论反思》为题进行了报告;华东政法大学博士研究生郭骁就《电商平台滥用相对优势地位规制的检讨与修正——基于<电子商务法>35 条的分析》进行了报告。

中国人民大学法学院副教授

常宇豪

华东政法大学博士研究生

郭骁

中国社会科学院信息情报研究院总体国家安全室副主任、副编审李延枫,中国社会科学出版社副编审许琳,中央党校(国家行政学院)政法教研部王静副教授,西安交通大学法学院王玥副教授,中国法学会法治研究所刘金瑞研究员,中国社会科学院法学研究所卢超副研究员,中国政法大学法学院沈伟伟副教授,清华大学公共管理学院陈天昊副教授,西南政法大学人工智能法学院冯子轩副教授对上述报告进行了评议。

中国社会科学院信息情报研究院总体国家安全室副主任、副编审

李延枫

中国社会科学出版社副编审

许琳

中央党校(国家行政学院)政法教研部副教授

王静

西安交通大学法学院副教授

王玥

中国法学会法治研究所研究员

刘金瑞

中国社会科学院法学研究所副研究员

卢超

中国政法大学法学院副教授

沈伟伟

清华大学公共管理学院副教授

陈天昊

西南政法大学人工智能法学院副教授

冯子轩

分论坛总结环节由中国法学会网络与信息法学研究会副会长,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任,湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授主持。中国社会科学院国际法研究所副研究员孙南翔,暨南大学法学院刘颖教授,华东理工大学法学院讲师肖梦黎,对外经济贸易大学法学院许可副教授,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院夏燕教授,中伦律师事务所合伙人陈际红,中国人民大学法学院熊丙万副教授,对外经济贸易大学王健教授,中国社会科学院文化法制研究中心副秘书长刘灿华,北京航空航天大学工业与信息化法治战略与管理重点实验室研究员盛星宇作为本次年会十个分论坛的代表向大会进行了报告。