数字法学教研中心

/根目录 /首页 /数字法学教研中心 /新闻动态

会议回顾|林尚立校长第四届“未来法治与数字法学”国际论坛致辞

时间:2023-12-24

第四届“未来法治与数字法学”国际论坛

中国人民大学校长 林尚立

(2023年12月16日,全文约1400字)

尊敬的各位领导、各位专家:

大家上午好!北京刚刚大雪初霁、云开日出,今天我们在这里隆重举行第四届“未来法治与数字法学”国际论坛,深入研讨利用数字技术赋能法治建设的路径和方法。首先,请允许我代表中国人民大学,向各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

当前,人类社会进入了数字化时代,数字技术飞速发展给人类文明带来了重大机遇,数字经济、数字贸易蓬勃发展,同时也带来了数字歧视、数字鸿沟等新的挑战,新机遇与新挑战都亟需新规范的引领保障。数字法治是适应数字经济发展和数字社会建设的必然要求,也是利用数字技术赋能法治建设的重要手段,对中国乃至世界的发展都具有重要意义。

党的二十大报告提出,要“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,”推进“数字中国建设”。中国人民大学作为法学教学与研究领域的重镇,坚持以习近平法治思想为指导,积极响应党和国家建设数字中国与法治中国的双重战略,围绕“数字法学”学科展开部署,成立未来法治研究院、成立数字法学教研中心、成立科技革命与未来法治团队、牵头举办全国高校“数字法学”联盟会议,重点培养科技法治人才等等,为未来法治与数字法学研究建设贡献智慧与力量。

本次论坛聚焦“未来法治与数字法学”这一主题,对于推动未来法治与数字法学领域的研究,加强未来法治与数字法学领域的国际交流与合作,为全球数字经济高质量发展作出积极贡献具有积极意义。借此机会,我就推动数字与法治双向赋能谈三点体会。

第一,推动数字与法治双向赋能,基础在坚持问题导向。数字技术被直接用于脱贫攻坚、医疗卫生、经济发展等多个方面,数字产业和消费新业态层出不穷,也随之带来了大数据杀熟、价格歧视、个人信息泄露等新的风险。数字法治的研究建设必须紧跟时代潮流,聚焦数字法治建设中的重点和难点问题,以中国为观照、以时代为观照,将数字化发展置于规范的法治轨道之中,切实服务中国式现代化发展的战略需要,为建设数字中国贡献法治力量。

第二,推动数字与法治双向赋能,关键在服务高质量发展。数字经济事关国家发展大局。当前,数字经济日益成为重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,我国作为全球数字经济发展大国,面对新产业新业态带来的新问题新纠纷,需要通过不断完善相关法律法规予以积极应对。我们要通过促进数字与法治双向赋能,更好地推动生产生活和社会治理数字化转型,更好地推动数字经济服务和融入新发展格局。

第三,推动数字与法治双向赋能,动力在增进全球交流互鉴。习近平总书记强调:“中国愿同世界各国一道,携手走出一条数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的全球数字发展道路。”中国数字经济的发展拓宽了世界数字经济发展的路径可能,向世界证明了发展中国家可以在保有数字主权的前提下实现数字化发展。我们要积极构建中国自主的数字法学知识体系,致力于为数字正义的实现提供新的理论与路径支持,为解决全球性问题传递中国声音、贡献中国方案。

最后,期待在本次论坛中,与会嘉宾能就当今世界的数字法治问题畅所欲言,碰撞出思维的火花,产出更多优质的合作硕果。

预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!